《中國水利報》社論:在新的歷史起點上譜寫治水新篇章

時間:2021-01-28  來源:  

  2021年全國水利工作會議是在我國“十四五”規劃開局之時,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程之際,召開的一次重要會議。會議總結2020年和“十三五”水利工作,分析當前水利改革發展形勢,謀劃“十四五”發展藍圖,部署2021年重點任務。全國水利系統要認真學習領會,切實把思想和行動統一到會議精神和水利部黨組決策部署上來,堅決貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,做好今后一個時期水利改革發展的頂層設計,深入踐行水利改革發展總基調,在新的歷史起點上譜寫治水新篇章。

  2020年是黨和國家歷史進程中極不平凡的一年,水利工作肩負重大任務、經受重大考驗、取得重大進展,為“十三五”水利改革發展劃上了圓滿句號。一年來,各級水利部門堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,深入落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,積極踐行“水利工程補短板、水利行業強監管”水利改革發展總基調,在多重挑戰下推動水利工作取得顯著成效。在堅決打贏水利脫貧攻堅、水旱災害防御、統籌推進疫情防控和水利改革發展三場硬仗的同時,持續發力補短板,堅定不移強監管,旗幟鮮明講政治,水利基礎設施體系進一步完善,水利治理能力進一步增強,全面從嚴治黨責任進一步壓實。至此,在全國水利系統共同努力下,“十三五”規劃綱要確定的水利重要指標全部實現,水利發展“十三五”規劃目標指標如期完成,水利改革發展躍上了新的臺階,書寫了一份非凡的答卷。

  凡是過往,皆為序章。站在新的起點,做好今后一個時期的水利改革發展工作,各級水利部門必須把貫徹落實五中全會精神作為重點工作,自覺立足黨和國家工作大局,牢牢把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、加強黨的全面領導,努力實現水利事業更高質量、更可持續、更為安全的發展。我國已經進入全面建設社會主義現代化國家的新發展階段,對水利工作提出了新的需求,水利工作必須做出相應的提升,提高防洪工程建設和管護標準、供水保障和水資源節約集約利用標準、水生態安全標準、江河湖泊管護標準等,滿足建設社會主義現代化國家水利支撐和保障的需求。各級水利部門要把新發展理念貫穿到補短板、強監管的各項工作中,將為人民謀幸福、為民族謀復興作為一切水利工作的出發點和落腳點,不斷解決水利發展不平衡不充分的問題,樹牢底線思維,增強風險意識,夯實高質量發展的水安全基礎。要牢牢把握擴大內需這個戰略基點,緊緊圍繞供給側結構性改革,擴大投資規模,拉動經濟增長,為構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局提供水利支撐和保障,促進經濟社會發展更加協調。

  新征程新需求,新格局新氣象。做好今后一個時期水利改革發展工作,必須做好頂層設計,要在工程體系建設、監管體系建設、職工隊伍建設等方面重點推進,持續發力,開啟水利改革發展的嶄新局面。在工程體系建設上,需要著眼系統化、協同化、生態化、智能化,堅持目標導向和問題導向相結合,以建設水災害防控、水資源調配、水生態保護功能一體化的國家水網為核心,加快完善水利基礎設施體系,解決水資源時空分布不均的問題,提升國家水安全保障能力。在監管體系建設上,需要在法制、體制、機制上再發力、再提高,加快構建一整套務實高效管用的監管體系,推進監管常態化、規范化、法治化,推動行業監管體系從平穩起步向全面完善轉變,專項監管行動從“被動迎戰”向“主動出擊”轉變,專業領域監管從重點突破向縱深發展轉變,努力實現水利治理體系和治理能力現代化。在職工隊伍建設上,水利系統各級黨組織和領導干部要帶領職工加強理論武裝,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;學深悟透、深入貫徹習近平總書記關于水利改革發展的重要講話精神;旗幟鮮明講政治,努力打造過硬的政治能力;堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展,做好政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,以黨建引領和保障水利改革發展工作行穩致遠。

  2021年是實施“十四五”規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是我們黨成立100周年,是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,必須扎扎實實做好各項水利工作,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。各級水利部門既要強化規劃引領,圍繞重大水利規劃體系、重大水利工程建設、防洪薄弱環節建設、鄉村振興水利基礎、水生態治理修復、智慧水利建設水平等方面加快補齊短板,又要突出標本兼治,圍繞水旱災害風險防范、節水優先方針落實、水資源剛性約束、河湖管理保護、水土保持監管、水利工程建設和運行管理規范、依法治水和監督工作、水利重點領域改革、行業發展支撐能力提升等方面切實強化監管,推動水利事業發展更上一層樓,以優異成績慶祝建黨100周年。

  新征程新使命,新時代新擔當。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹落實全國水利工作會議精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,認真落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,深入踐行水利改革發展總基調,勠力同心,真抓實干,向著“十四五”宏偉藍圖砥礪奮進,向著全面建設社會主義現代化國家新征程揚帆起航!


 

文字來源 | 中國水利報 2020年12月27日一版

圖片來源 | 網絡 星球研究所