水規總院2019年深入學習習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上重要講話精神切實轉變規劃設計思路

時間:2020-02-18  來源: 水利部水利水電規劃設計總院  

  9月18日,習近平總書記在鄭州主持召開黃河流域生態保護和高質量發展座談會并發表重要講話,對新時代黃河流域生態保護和高質量發展作出了重大戰略部署。習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,深刻闡釋了黃河流域生態保護和高質量發展的根本規律,明確了黃河流域生態保護和高質量發展的目標任務,為提高黃河流域百姓福祉提供了理論依據。

  為更好地學習領會習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,切實落實《水利部深入學習習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話方案》,我院領導班子和黨委理論中心組于9月份開始,先后組織了7次集中學習研討。除綜合性研討外,分別圍繞“讓黃河成為造福人民的幸福河”“重在保護、要在治理”“把水資源作為最大的剛性約束”“保障黃河長治久安”“推動黃河流域高質量發展”等五個主題開展了專題學習研討。學習研討期間,水規總院研究成立了貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神領導小組,編制并審議通過了《水規總院貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神工作方案》,成立了有關課題研究小組。

  為了提升學習效果,12月6日,水規總院邀請中共大理州委書記陳堅為全體職工作了題為“大理州洱海保護治理的實踐與啟示”的報告,學習了洱海保護治理全力踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”重要思想和“一定要把洱海保護好”諄諄囑托的實踐探索,對學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神起到了很好作用。

  水規總院組織學習研討注重與習近平總書記其他治水重要論述精神結合,注重與貫徹落實水利改革發展總基調緊密結合,緊密聯系黃河流域生態保護和高質量發展的頂層設計、重大問題研究、創新體制機制等工作,按要求完成了《水規總院關于“保障黃河長治久安”專題學習體會》《水規總院關于推動“黃河流域高質量發展”專題學習體會》。通過學習研討,全體干部職工切實轉變了規劃設計思路,為做好《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》(水利部分)編制和有關專題研究提供了有力支撐,為改進和提升水規總院各項工作提供了有力支撐。

  學習研討期間,水規總院各部門負責人參加了學習研討;水規總院各總師、有關部門負責人作了重點發言;各部門均利用部門例會開展了專題學習,做到了學習貫徹全覆蓋。