我省十大水利工程進展順利

時間:2020-01-07  來源:河南省水利廳  

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設和興水治水工作,習近平總書記站在全面建成小康社會、實現中華民族永續發展的戰略高度,提出了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,確立了水資源、水生態、水環境、水災害統籌治理的治水新思路。從河南的情況看,近年來,隨著經濟社會的發展,面臨著新老水問題同時并存、相互交織的嚴峻形勢,水災害多發仍是嚴重威脅,水資源不足成為突出短板,水環境污染形勢依然嚴峻,水生態退化問題日益凸顯。

  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標!”省委、省政府著眼于貫徹落實習近平生態文明思想,著力于破解我省面臨的水問題,順應人民群眾對確保水安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境的期盼,出臺了《關于實施四水同治加快推進新時代水利現代化的意見》,謀劃實施了引江濟淮(河南段)、小浪底北岸灌區、趙口引黃灌區二期、西霞院水利樞紐輸水及灌區、小浪底南岸灌區、衛河共產主義渠治理、宿鴨湖水庫清淤擴容、大別山革命老區引淮供水灌溉、洪汝河治理、黃河下游貫孟堤擴建等“十大水利工程”。

  實施“十大水利工程”是我省貫徹落實習近平總書記重要講話精神的具體行動,是省委、省政府惠民生、穩經濟、促發展的重大決策部署,是從源頭上解決水災害、水資源、水生態、水環境問題的根本舉措,是應對當前經濟下行壓力、拉動有效投資、穩定經濟增長和增加就業的有力抓手,是人民群眾熱切期盼的民生工程、發展工程和生態工程,具有良好的社會效益、經濟效益和生態效益,對促進人與自然和諧共生、建設生態文明、打造美麗河南、確保水安全等都具有十分重要的意義。

  “十大水利工程”總投資357億元,工程竣工后,將發揮十分重要的戰略作用。一是增加供水能力。共新增年供水能力17.81億立方米(其中城市生產、生活用水9.31億立方米,農業用水8.5億立方米),新增灌溉面積338.7萬畝,新增補源灌溉面積402萬畝。能為嚴重缺水的商丘市、周口市和永城市、鹿邑縣開辟長江水這一戰略水源,年調長江水6.34億立方米;發揮小浪底水庫、西霞院水利樞紐水資源供給作用,常年穩定引用黃河清水,年新增引黃能力9.2億立方米;加大淮河干流水資源利用,年從淮河干流引水1.65億立方米。二是構建水網。黃河北岸相關工程與衛河(大運河)連通,黃河南岸工程與沙潁河水系連通,引江濟淮工程與南部的沙潁河、北部的引黃工程水系連通,從而基本形成黃河兩岸清水走廊,構建覆蓋12個省轄市和5個省直管縣(市)的豫北、豫中、豫東骨干水網。三是修復生態。向衛河、蟒河、惠濟河等流域生態建設試點河流進行生態補水,具備年補水17.66億立方米的能力,將有效改善4480平方公里區域水生態。同時,通過引水補源和水源置換,促進豫北、豫中、豫東地區4.4萬平方公里的地下水超采治理,每年可減少地下水開采量7.29億立方米。四是提高防洪減災能力??杉哟篑v馬店市、新蔡縣等“洪水招待所”的洪水出省下泄流量260立方米每秒??商岣咝l河共產主義渠洪水下泄能力,保障流域內人民群眾生命財產安全。擴建改造貫孟堤,可以從根本上解決封丘倒灌區內43.14萬人的防洪安全問題。

  省委、省政府對“十大水利工程”高度重視,2018年12月12日,召開了“十大水利工程”建設專題會議,研究部署了工程建設工作,2019年4月15日成立了建設協調領導小組和每個項目建設推進小組,實施了月調度、月通報等制度。省委、省政府領導多次調研指導工作并召開協調會、座談會,尤其是2019年10月15日王國生書記專題調研指導引江濟淮(河南段)工程建設工作,對實施“四水同治”和“十大水利工程”進行了再動員、再部署,協調解決工程建設中的問題,確保了“十大水利工程”順利實施。截至目前,“十大水利工程”中引江濟淮(河南段)工程、小浪底北岸灌區、趙口引黃灌區二期、小浪底南岸灌區、宿鴨湖水庫清淤擴容、衛河共產主義渠治理、大別山革命老區引淮供水灌溉等7項工程已相繼開工,共下達中央和省級投資17.21億元,2019年度累計完成投資37.75億元,是計劃完成投資27.48億元的137.4%。其中,宿鴨湖水庫清淤擴容工程完成投資11.45億元,是年度計劃的286.2%;大別山革命老區引淮供水灌溉工程完成投資3億元,是年度計劃的300%;衛河共產主義渠治理工程完成投資4.74億元,是年度計劃的59.5%;引江濟淮(河南段)工程完成投資9.3億元,是年度計劃的99.8%;小浪底北岸灌區工程完成投資6.8億元,是年度計劃的340%;小浪底南岸灌區工程累計完成投資2.45億元,是年度計劃的122.5%。

  西霞院水利樞紐輸水及灌區工程、洪汝河治理工程正在加快推進,計劃于2020年3月開工建設。

  下一步,省政府將加大工作力度,加快黃河下游貫孟堤擴建工程前期工作,爭取早日開工建設。已開工的7項和即將開工的2項工程,將加快建設進度和前期工作,同步推進配套工程建設,嚴控工程質量,狠抓生產安全,嚴防揚塵污染,確保將“十大水利工程”建成優質工程、精品工程、安全工程和綠色工程,將省委、省政府“四水同治”這一惠民決策部署落到實處,早日惠及廣大人民群眾。