省河長辦舉辦河長制工作培訓班

時間:2019-08-30  來源:河南省水利廳  

  8月26日至27日,2019年全省河長制工作培訓班在鄭州舉辦。省河長辦副主任、水利廳副廳長任強,水利廳副巡視員劉長濤出席。省河長辦各成員單位聯絡員、全省18個省轄市河長辦負責同志、部分縣(市、區)縣級河長和河長辦負責同志近200人參加了培訓。

  任強首先總結通報了全省河長制工作情況,取得的成效和啟示。他指出,今年以來,我省全面加強河長制工作領導,持續開展河湖突出問題專項整治,積極探索河湖管理保護新路徑,加快推動河長制從“有名”向“有實”轉變。一是采取了五項主要措施。強化黨政主導,高位推動和聯動;實施清單制管理,壓實河長責任;借助司法力量,整治河湖四亂;繼續保持高壓態勢,嚴打非法采砂,規范合法采砂管理;加大督查力度,強化督辦落實。二是取得了四個明顯成效。河長護河治水的局面全面形成,河湖突出問題基本得到糾治,河湖水質環境持續優化,河湖生態明顯改善。三是收獲了三點啟示。必須提高政治站位,將推行河長制作為一項政治任務來抓;必須借勢用力,將河長制作為系統治理河湖的有效平臺;必須強化責任擔當,將水利系統網格制作為河長制工作的有力補充。

  針對下一步工作,任強強調,要突出重點、補齊短板、完善措施、落實責任。要繼續深入開展河湖“清四亂”工作,持續推進河砂綜合整治,全力抓好省級河長負責河流問題清單的整改落實,加快推進河湖劃界工作,統籌完成河長制其他工作。

  此次培訓主要圍繞河長制湖長制推進策略、案例分析、河長履職實踐、信息系統建設等內容進行授課。學員們一致認為,針對性、可操作性、實用性都比較強,貼近實際、收獲較大;大家紛紛表示,要結合各自工作實際,深入學習理解吸收,對照標準補齊短板,并把學習成果充分應用到工作實踐當中,真抓實干,深入推動河長制湖長制取得更大成效。