河南日報:攜手“清四亂” 保護母親河

時間:2019-08-29  來源:河南省水利廳  

  河湖管理保護是一項復雜的系統工程,涉及上下游、左右岸、不同行政區域和行業,這就要求在“河長”領導下,各地各部門攜起手來,共同發力,綜合治理。去年12月份,最高人民檢察院、水利部聯合在黃河流域開展“攜手清四亂保護母親河”專項行動,發起“鄭州宣言”。我省多個部門建立聯動機制,唱響黃河生態保護的大合唱。如今,黃河“清四亂”效果如何?記者對此進行了走訪。

  逾九成問題得到解決

  今年3月,隨著鏟車轟鳴,在鄭州市惠濟區黃河大堤內,曾經熱鬧的違建項目“法莉蘭童話王國”變為廢墟,一輛輛渣土運輸車把建筑垃圾清運出灘區。

  “法莉蘭童話王國”項目在未經任何審批的情況下,占灘地400余畝,其中38畝建設停車場,磚混建筑物面積2640平方米。鄭州黃河河務局、鄭州市自然資源和規劃局等部門多次作出行政處罰決定,但由于缺乏強制執行措施,“法莉蘭童話王國”依然建成并“試營業”。

  到6月底,該違建項目全部拆除,垃圾清理完畢,并植樹3000多棵,播撒草籽70多畝。這片灘地如今已綠草如茵。

  “由于黃河灘區面積大,亂占、亂采、亂堆、亂建等‘四亂’現象比較突出。經過認真梳理排查,發現266個問題。”省河長辦主任、省水利廳廳長孫運鋒說,截至8月20日,已銷號252個,銷號率94.7%,黃河“四亂”問題得到初步整治,黃河生態面貌得到保護和改善。

  檢察官助力生態保護

  “如果沒有檢察機關積極介入,一些案件不可能這么快得到處理。”鄭州市水利局河長工作處處長岳克宏說。

  早在去年7月,水利部就在全國部署河湖“清四亂”工作,而黃河“四亂”問題一直困擾著沿黃地區黨委、政府和黃河管理部門。

  “檢察機關要當好黨委、政府的法治助手,用法治思維、法治方式、法治手段幫助解決僅憑行政手段難以解決的難題。”省人民檢察院檢察長顧雪飛說。

  省檢察院、省河長辦、河南黃河河務局聯合制定了河南省“攜手清四亂保護母親河”專項行動實施方案,檢察機關將充分發揮公益訴訟的檢察功能,保護黃河生態。

  這一創新舉措得到了上級機關高度肯定。去年12月7日,由最高人民檢察院和水利部統一領導,黃河水利委員會與河南省人民檢察院在鄭州共同發起“攜手清四亂保護母親河”專項行動。

  我省創新建立了“河長+檢察長”模式,探索出河湖管護新路徑,設立了省檢察院駐河長辦聯絡室,開展定期協商,實施行政執法與司法緊密銜接。省河長辦分3批向檢察機關移交266條黃河“四亂”問題線索,檢察機關向相關部門發出了檢察建議。

  持續修復黃河生態

  專項行動讓黃河流域生態得到初步修復。截至目前,在“攜手清四亂保護母親河”專項行動中,各地共清理污染水域面積5.3萬平方米、違建面積43.8萬平方米,畜禽養殖場648處,封堵非法排污口77處,黃河流域生態初步修復。

  8月16日,省政府決定,自8月起至今年年底,在沿黃省轄市繼續深入開展黃河“清四亂”工作,對沿黃地區亂占、亂采、亂堆、亂建等“四亂”問題進行深入排查、徹底整治。

  目前,省河長辦、河南黃河河務局、省生態環境廳成立了聯合核查組,對前期排查出的266個問題逐一進行再核查。檢察機關對266個問題中已發出檢察建議書的落實情況開展“件件回頭看”。沿黃各地對“四亂”問題進行拉網式再排查,拉出清單、建立臺賬。9月至11月,對未銷號的和新排查出的問題進行全面整治,做到清理“四亂”、拆除違建、恢復地貌、修復生態。12月下旬,由省河長辦組織檢查驗收。

  孫運鋒介紹,黃河“清四亂”的主要范圍不局限于黃河干流,還包括洛河、澗河、伊河、蟒河等9條重要支流,以解決影響黃河生態安全的突出問題,持續修復黃河生態。