精準施策 科技助力 滄海橫流顯身手 ——河南省水利勘測設計研究有限公司抗洪搶險紀實

時間:2021-07-28  來源:  

  自7月17日以來,河南省出現大范圍持續強降雨,多地普降大暴雨、特大暴雨。持續強降雨引發嚴重洪澇災害,河南省水旱災害防御應急響應提升為I級。21日,習總書記就河南等地防汛救災工作做出重要批示,要求始終把保障人民群眾生命財產安全放在第一位。

  7月19日汛情發生后,根據省水利廳防汛工作統一安排和部署,公司第一時間成立由公司黨委書記、董事長翟淵軍牽頭指揮的豫水設計防汛應急工作領導小組,啟動了由前線搶險專家團隊、后方技術支撐團隊和后勤保障團隊組成的防汛搶險應急響應機制,24小時日夜值守,滾動會商。截止目前,公司黨委委員、總經理朱太山帶隊,先后派出26支抗洪搶險專家組共計58人(次),其中共產黨員42人(次),奔赴鄭州、滎陽、新密、登封、新鄉、輝縣、衛輝、安陽、鶴壁、濮陽、平頂山、許昌等地參與水利工程應急搶險,為常莊等10余座水庫,衛河、共產主義渠等河道堤防,以及南水北調中線總干渠工程安全提供了科學的技術支持,在保障人民群眾生命財產安全方面發揮了至關重要的作用。

精準施策,確保河渠安瀾

  此輪持續強降水天氣過程,導致郭家嘴、常莊、尖崗等鄭州周邊水庫,衛河、共產主義渠堤防和南水北調總干渠先后出現不同程度險情,水利部、應急管理部、南水北調集團、河南省政府、省水利廳等部門各級領導親臨現場指揮搶險,公司領導帶隊堅守在抗洪一線,隨時安排專家現場技術指導、協助制定方案。

  位于鄭州市區南四環附近的郭家嘴水庫出現險情,接省水利廳指令,公司黨委委員、總經理朱太山帶領搶險專家火速趕往現場,現場專家組果斷提出有效的應急處理方案。實施后,泄洪效果明顯改善,水庫洪水迅速下降到壩頂以下,大壩險情被及時控制。

  位于鄭州市區西南約2公里的常莊水庫,7月20日中午,水庫大壩下游出現疑似管涌險情,公司黨委委員、副總經理趙廷華帶領技術專家立即趕赴現場。由于水庫大壩進場道路被積水阻斷,趙總帶頭冒險涉過齊腰深的洪水步行1公里多到達出險點。經縝密查勘,對疑似管涌險情做出了準確的判別,并及時提出了科學應對的處理方案。

  公司技術專家參加常莊水庫處理方案會商

  公司技術專家在水庫現場進行技術指導

  7月22日晚,新鄉市鳳泉區衛河和共產主義渠堤防出現多處決口,省長王凱、應急管理部兼水利部副部長周學文親臨現場并作出重要指示,省水利廳劉正才書記坐鎮指揮,公司搶險專家連夜奔赴決口現場,分析雨情、查看實情并統籌后方公司技術團隊進行防洪演算,連續奮戰兩晝夜,協助制定了安全可行的決口封堵應急方案,經現場多方努力,終于于26日上午堵口成功。

 
公司技術專家指導衛共河道搶險       


決口封堵成功的喜悅

  7月22日晚間,鶴壁市彭村段衛河左岸堤防也發生潰決,省長王凱、應急管理部兼水利部副部長周學文親臨現場并作出重要指示,省水利廳孫運鋒廳長坐鎮指揮,公司總經理朱太山帶領技術副總監王志軍、總工程師陳輝等趕赴鶴壁??h的彭村衛河決口處提供技術支持,決口于26日凌晨得以成功封堵。

  7月19日-23日,共產黨員、技術副總監王志軍隨同河南省防汛檢查組奔赴安陽、濮陽進行防汛檢查,冒雨對林州市的弓上水庫、小南海水庫、彰武水庫、南水北調安陽河倒虹吸等工程和鶴壁市盤石水庫的防汛進行技術指導,查看落實下游群眾轉移安全情況。

  7月21日,衛共出現大雨險情,公司派共產黨員、總工程師陳輝與水文局領導一起趕赴鶴壁??h,對雨情進行分析研判,提出了盤石頭水庫泄洪和蓄滯洪區及時啟用和分洪的建議,對緩解險情起到了重要作用。

  此輪大范圍持續強降雨導致河道洪水暴漲,南水北調中線總干渠河南段工程面臨嚴峻考驗。為確??偢汕こ贪踩?,南水北調集團公司董事長蔣旭光親臨現場指導,南水北調集團公司副總經理、南水北調中線干線工程建設管理局局長于合群到現場巡查指揮,并成立了以于合群為組長的現場搶險應急領導小組,統籌南水北調中線工程運行調度、險情處置等工作。公司總經理朱太山作為領導小組成員,充分發揮多年來持續服務南水北調中線工程的技術優勢,靠前指導;技術副總監曹會彬帶領10多個技術專家日夜駐守在河南分局,及時到總干渠現場指導和查勘,第一時間協助制定應急處置方案,為南水北調中線工程安全提供技術支持。

  公司技術專家在南水北調中線工程現場指導

科技助力,提供堅實支撐

  在前方一線抗洪搶險的進程中,公司立即啟動后方技術支持預案,成立了由20多人組成的技術支撐團隊,他們在暴雨造成公司辦公樓全部斷電的情況下,立即啟用備用電源保證中心機房正常運轉,并在機房集中辦公,日夜值守對接前方需求。

  由“河南省水利青年科技專家”屈志剛等10多人組成的攻關小組,憑借多年業務經驗和技術積累的BIM+GIS+水力學+河流動力學的跨平臺技術,對出險水庫、河道、蓄滯洪區進行模擬驗算,及時提供給抗洪一線,為工程搶險提供技術支持。

         

  南水北調中線工程縱貫南北,河流交叉、橋梁等重點部位是抗洪的重點,公司積極與南水北調中線局河南分局及管理處對接,安排由盧瑕同志帶領的10人技術組,自20日開始,連夜值守,分析整理出南水北調中線總干渠沿線河渠、左岸排水等50多處交叉點的設計洪水資料及建筑物參數信息,第一時間發送前方,為南水北調中線工程總干渠防汛搶險處置措施的制定、及時高效的決策提供了基礎數據。

結語

  滄海橫流,方顯英雄本色??萍贾?,治水再立新功。

  慶祝建黨一百周年的聲聲禮炮響震寰宇,“七一”勛章頒授的動人場面仍激蕩在心,習近平總書記要我們學黨史、悟思想、辦實事、開新局的教導縈繞耳旁,面臨此次抗洪搶險大考,設計公司黨委響應號召、聽從指揮、統籌調度,帶領公司全體黨員群眾,充分發揮技術優勢,敢于拼搏、迎難而上,努力踐行豫水設計公司治水興水的初心與使命,為奪得此次抗洪搶險最后勝利作出了積極貢獻。

  抗洪搶險事跡編寫組供稿
2021年7月27日