艱難方顯勇毅 磨礪始得玉成 了不起的2020——豫水設計·工程規劃院年度記憶

時間:2021-02-20  來源:豫水設計  
       六十載征程波瀾壯闊,六十載初心歷久彌堅。中原之地,大河之側,一支團隊,孜孜以求,奮楫揚帆,演繹著四大流域的華章,踏遍了華夏大地的河山。六十載滄桑巨變,規劃院初心依舊,與水為伴,攜水而行,立足河南,面向全國,見證了水利事業的蓬勃發展,詮釋了優秀團體的責任擔當。這支團隊知識傳承悠久,行業沉淀深厚,是豫水設計的金字招牌,是河南水利的中流砥柱,是水利行業的中堅力量。
一、成就——乘風破浪,盡顯豫水擔當
 
       平凡鑄就偉大,英雄就是你我。這一年,有溫暖的故事,有艱難的歷程,一串串數字匯集了每個人的努力,記錄了整年的回憶……
       ——任務飽滿項目多。任務135大項,337子項。
       ——經濟效益創新高。新增合同額超額完成80%。
       ——項目完成情況好。獲得書面表揚信6封。
       ——科研成果有亮點。實用專利1個,科研項目5個,外部獎項8個,論文13篇,參編規范、書籍等7項。
       ——團隊建設有成效。培訓204人次,通過考試4人,職稱通過率82%。
       ——創新應用更普及。GIS全面應用,BIM技術進一步推廣,圖件251個、模型39個、三維可視化視頻5個。
       ——黨建工作穩推進。支部大會3次,支委會12次,支部書記上黨課2次,主題黨日活動12次,談心談話15次,組織集體學習8次。
 
二、匠心——四梁八柱,撐起鐵血勁旅
 
規劃組·天機算盡擘未來
 
       規劃是規劃院的旗幟專業,以水文、水資源計算為基礎,循日月玄機,奪天地造化,布局謀篇,擘畫未來。近年來,規劃組始終站在政策前沿,引領河南水利頂層規劃方向,陸續開展了四水同治、十四五水安全保障、水資源綜合規劃等一大批省級重點規劃,在省內外贏得了聲譽。

       四水同治,潤澤中原。河南省四水同治是省委省政府的重要戰略安排, 2020年,項目組在承擔了省級四水同治規劃的同時啟動了開封、鶴壁、登封、淮濱、信陽等市縣的規劃編制工作,從年初到歲末,傾注了大量心血,高標準完成了一系列成果,獲得各方好評,將指引未來一段時間河南省治水興水工作,有效支撐河南省高質量發展。
河南省四水同治

開封市四水同治

 
水工組·匠心獨運暖民生

       水工是規劃院的明星專業,近年來,水工組傳承南水北調配套二十載設計積淀,潛心雕琢,匠心獨運,團隊日臻成熟、穩定,承擔了省內大部分南水北調配套項目,謀劃了一大批“有溫度”的民生工程,受到業主一致好評,在行業內樹立了標桿。
配套工程相關國際研討會
 
 
       抗洪搶險勇爭先,災后重建顯身手。7月中旬,淮河流域普降大雨,水工組響應水利廳和公司號召,第一時間組織技術力量趕赴現場,充分體現了規劃院召之即來,來之能戰,戰之必勝的優良傳統,為災后重建的早日實施提供了堅實保障。
 

抗洪搶險 災后重建


 
征遷組·磐石壓艙穩大局
 
       征遷是規劃院的傳統特色專業之一,事關工程建設成敗和社會穩定大局,征遷面前無小事,一枝一葉總關情。近年來,征遷組相繼承擔了大部分省十大水利工程和國家172、150重大水利工程(河南部分)的移民征遷任務,團隊穩定、專業,在全省具有廣泛影響力,發揮了扛鼎之力。   
      
       勇擔使命,逆行出征。
2月29日,抗疫正酣,河南省昭平臺水庫擴容(替代下湯水庫)工程移民調查正式開始,征遷組火速集結,十余人逆行出征,他們以生命赴使命、用信念護蒼生,生動詮釋了豫水人的責任和擔當。


 

副市長疫情期間慰問



董事長疫情期間慰問
 

水保組·精雕細琢護根基
 
       水保是規劃院的傳統專業之一,特色鮮明,優勢突出。近年來,水保組相繼承擔了前坪、出山店、引江濟淮、觀音寺中線調蓄、西霞院灌區等多項省十大水利工程和國家172、150重大水利工程(河南部分)的水保任務,成員分工明確,專業素養高,在行業內認可度較高,打出了豫水品牌。       
 
       樹行業品牌,顯豫水風范。水保組積極參編或修訂《水土保持設計手冊》《水利水電工程水土保持技術規范》《水利水電制圖標準 水土保持圖》《水土保持工程質量評定規程》《河南省淤地壩報廢銷號管理辦法》《生產建設項目水土保持設計指南》《水利水電工程棄渣場安全評估規范》《生產建設項目水土保持措施設計》和《注冊土木工程師(水土保持)》考試教材等規范、書籍,并多次受邀參加學術交流,在業內打出了品牌效益。
 
水保學術研討會


規范、指南編制

 
環保組·生命至上增福祉
 

       環保是規劃院的傳統專業之一,近年來,隨著綠色、生態等新發展理念深入人心,環保組不斷拓展業務范圍,開展了新領域探索,取得了顯著成效。     
 
       出手便赴全力,首戰成典范。河南省出山店魚類增殖放流站是全省第一座大規模高標準的魚類增殖放流站,對淮河流域魚類保護具有重要意義,建成后將成為我省乃至全國中東部地區環境保護工程的典范。
 
出山店魚類增殖站
 
 
       邛海水生態,添彩航天城。四川省邛海流域水生態修復與治理工程為全國僅有的5個示范項目之一,被納入了全國近三年計劃推進的150項重大水利工程,備受關注。       
邛海項目現場查勘

 
三、創新——全方位創新,賦能規劃設計
 
       規劃院始終放眼行業前沿,探索攻關,推陳出新,一次次將科技之光照進現實,不斷夯實技術基礎。2020年,全年面向各個專業的51個典型項目開展應用,形成圖件251個、模型39個、三維可視化視頻5個、矢量分析數據5套。

 
四、黨建——高質量黨建,引領業務發展
 
       高質量黨建是業務高質量發展的引領和保障。規劃院在黨建工作上下真功見實效,全年組織各類活動、學習、會議、談心談話五十余人次,通過視頻、書刊、微信群、APP等多種手段組織學習黨的各項方針政策,強化黨建與業務的深度融合。     
 
       水潤萬物,愛心扶貧。規劃院在高質量推動黨建工作的過程中,積極響應國家號召,勇擔社會責任,先后赴登封范寨村、桑樓村和范縣東張村開展物質捐助和技術扶貧,為脫貧攻堅做出了自己的貢獻。
 
登封范寨村物資扶貧
 
范縣東張村技術扶貧

 五、結語——征途漫漫,惟有奮斗 
 
       以努力奔赴使命,用拼搏感動自己。風雨兼程中,我們走過了極不平凡的2020,有新冠疫情的生死考驗,也有守望相助、同舟共濟的中國擔當。面對這場大考,沒了節日和假期,多了封閉與加班,頂著巨大的風險和不便,許多人“逆行”出征……我們以巨大的魄力和勇毅的付出踐行著初心使命。這一年,我們用有限的時間取得了了不起的收獲,我們努力到無能為力,我們拼搏到感動自己……     
 
       六十載芳華璀璨,九萬里風鵬正舉。新時代,新戰略,賦予了逐浪前行的宏大使命,也描繪了筑夢未來的壯麗圖景。規劃院將繼續傳承六十余載的知識積淀,弘揚老一輩設計人的忘我精神,在新征程中準確識變、科學應變、主動求變,把握時代脈搏,讓規劃設計產品有高度、有品質、有情懷、有溫度,讓公司放心,讓業主滿意,在新元年開好局、起好步。