走在新時代治水道路上的豫水設計公司 ——“不忘初心,牢記使命”系列報道之工程設計一院

時間:2020-01-15  來源:豫水設計  

  工程設計一院是豫水設計公司下屬的綜合生產院,現有技術人員88人,副高職稱以上48人,年齡40歲以下61人,是一支經驗豐富又生機勃勃的隊伍。近年來,工程設計一院參與設計了南水北調中線工程、前坪水庫、出山店水庫、引江濟淮工程等一系列大型水利工程,我們嚴格把控設計質量,用精心的設計產品贏得了業主的一致稱贊。

  十八大以后,習近平總書記提出了“十六字”治水方針;2018年河南省提出“四水同治”戰略思想,這為我們今后開展新時期水利工程設計指明了方向。在公司的統一部署下,銳意進取的一院人緊緊遵循新時期治水方針,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,抓黨建促生產,全體員工“勇于奉獻守初心,技術創新擔使命”,敢于拼搏,敢于創新,為河南水利的美好藍圖描繪了濃墨重彩的一筆。

黨建工作成效高

  工程設計一院黨支部是公司黨委下屬的十四個黨支部之一,共有黨員51人,占全院人數的近60%。支部全體黨員能夠做到在工作中服務大局,充分發揮黨員的模范作用和奉獻精神,是我院完成各項生產任務的中堅力量。

工作黨建兩不誤,一院支部創標桿

  在2019年6月的標桿支部評比中,我支部被推舉為標桿黨支部。6月13日,河南省水利廳黨建第三聯絡組成員單位在廳直機關黨委副書記、廳黨建第三聯絡組聯絡員呂守宏帶領下共計20余人,對我支部進行現場觀摩。聯絡組聽取了支部黨建工作的匯報、查看了支部陣地建設、各類活動開展情況,查閱了支部相關工作記錄資料,對支部的黨建工作表示肯定。

優秀黨員真本色,微型黨課展風采

  2019年11月19日,支部書記楊華軍代表公司黨委參加水利廳黨委舉辦的“我和我的祖國”微型黨課比賽中,以身邊的優秀黨員為對象,講述了他們在具體工程設計中,排除萬難、勇挑重擔的故事。一院全體黨員始終秉承著“功成不必在我,功成必定有我”的信念,苦干實干,默默奉獻,用平凡的工作演繹輝煌的人生。

勇于奉獻守初心

  時光如炬,歲月如梭,回首一院人六十余年的奮斗歷程,從老一輩的紅旗渠工程到出山店前坪水庫、從槐扒供水到南水北調中線工程,一院設計人始終堅守初心,勇于奉獻,將自己的辛勤付出和點滴心血傾注到一個個興利惠民的水利工程項目。

  2018年,河南省政府提出“四水同治”戰略,我院參與設計的引江濟淮(河南段)工程,宿鴨湖水庫淸淤擴容工程以及信陽市四水同治及城市供水工程等大型項目中,面對緊張的設計周期和嚴格的設計質量,一院人挺身而出,用我們的奉獻和初心、我們的行動和擔當為公司發展著色,為河南水利添彩。

  在未來,一院設計人仍會砥礪前行,不忘初心,勇于奉獻,認真做好每一項工作,堅持忠誠干凈擔當做人、科學求實創新做事。對于南水北調調蓄工程、張灣袁灣水庫等一系列大型規劃項目,一院設計人早學習、早準備、汲經驗、提水平,不論是嚴寒酷暑的環境考驗還是絞盡腦汁的技術挑戰,我們必將迎難而上,披荊斬棘,繼續朝著豫水設計人的目標前進!

技術創新擔使命

  習近平總書記講話中講到:“創新就是生產力,企業賴之以強,國家賴之以盛”。工程設計一院在完成各項生產任務的同時,不拘泥于現有的技術,而是依托豐富的項目資源,開展數字化技術應用的探索,應用成果涵蓋各個專業、各個階段。

春風下破冰,創新激發新活力

  工程設計一院BIM技術應用始于2014年年初,積極進取的一院人不畏艱難,奮勇向前,在公司舉辦的歷次三維技術培訓中均名列前茅,為今后全院推廣BIM應用技術打下了良好基礎。

春雨中生長,創新凝聚新能量

  經過近五年的推廣應用,BIM技術已在設計一院得到了廣泛的應用。從三維配筋到有限元計算,從參數化建模到潰壩洪水分析,從電氣可視化模擬到GIS地類統計,到處可見BIM技術應用的痕跡。

  在公司舉辦的首屆創新大賽當中,設計一院貢獻了 “大跨度拱形景觀閘關鍵技術研究及應用”“復雜環境條件下長距離深埋頂管關鍵技術研究”“3D打印技術在傳統水利設計中的創新與應用”“新型舌瓣鼻坎調流效能共研究及應用”等諸多創新成果,并獲得了優秀組織獎,這是對設計一院一年來創新工作肯定與鼓勵。

春天里起航,創新引領新征程

  設計一院的創新之路并不止步于當下,而是著眼于未來。“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”,在今后,設計一院將持續探索,多角度思考,致力于改變傳統的設計理念,用創新驅動發展,使水利工程順應時代飛速發展的浪潮,推動水利工程走向信息化、數字化,為水利事業發展助力!

  勇于奉獻守初心,技術創新擔使命。在以黨建促工作的大環境下,一院人守初心、擔使命,為公司“工程全生命周期服務”的美好愿景而不斷逐夢奮斗,步履不綴;工程設計一院也因力抓黨建而成其大,因人人勇于奉獻而成強,因技術創新而成其遠。

  “不禁狂瀾走滄海,一拳天與壓潮頭”,新時代有新征程,今天我們正處在水利行業高質量發展的時期,習近平總書記倡導的黃河流域生態保護與高質量發展號角已吹響,李克強總理組織召開南水北調后續工作推進會已部署、河南省加快推進“四水同治”戰略已起航、信息化技術在水利行業全方位的應用已鋪開,為我們水利人提供了建功立業的大好機會。匯聚個體的力量,就能形成滔滔不息的合力,今后一院人將加倍努力,不以事艱而無為,只因任重而奮行,只爭朝夕,不負韶華,用奮斗、用奉獻成就更美好的未來!