走在新時代治水道路上的豫水設計公司——“不忘初心,牢記使命”系列報道之工程規劃院

時間:2019-08-30  來源:豫水設計  

 砥礪時艱鏖戰寒冬酷暑,冰火淬煉鑄就鐵血勁旅

  根據習近平總書記提出的“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”十六字治水方針,河南省全面實施“四水同治”戰略加快水利現代化建設,特別是2018年底以來全省十大水利工程的陸續開工,掀起了河南省水利建設現代化的高潮。公司及時調整發展戰略,緊跟時代潮流,秉承豫水設計“水之堅韌、奮勇、凝聚、包容”的企業精神,積極服務于河南水利建設,在一次次冰與火的考驗中淬煉升華,奮力打造出一支召之即來、來之能戰、戰之必勝的鐵血勁旅!工程規劃院就是眾多尖刀兵中的一員,他們結合部門業務特點,努力提升治水系統規劃頂層設計水平,無論是遠在天涯海角的海南,還是遍布省內的重點項目現場,處處都留下了深深的足印,灑下了辛勤的汗水,閃耀著水利設計工作者的智慧!

【開封水系篇】

  繼平頂山市全域循環水系規劃項目力壓群雄后,開封水生態文明建設及四水同治總體規劃再下一城!

【移民規劃篇】

  移民安置無小事,一草一木皆關情。

  袁灣三九指猶寒,漢山三伏西霞急。

  卯時出征酉時還,飯畢錄核子時眠。

  籠蒸火烤邁步量,蚊虰蟲咬若等閑。

  利益交織紛擾亂,公正公平明細分。

  來時新麥猶茬短,歸時蘆黍長穗結。

  但使各方百姓樂,無悔汗衣青春獻。

  移民規劃安置工作不僅直接決定水利工程項目建設的成敗,更關乎數以萬計居民群眾的切身利益和社會穩定大局。作為工程規劃院的傳統專業,移民規劃組常年堅守現場服務出山店、前坪水庫5萬余移民安置工作;戰嚴寒,迎風冒雪,寒冬臘月駐扎現場同時開展袁灣水庫移民內外業工作;斗酷暑,不畏高溫,汗如雨下進行漢山水庫、信陽水系、西霞院等工程的實物調查;認真做好引江濟淮(河南段)、小浪底北岸、趙口二期、西霞院水利樞紐輸水工程開工在即的現場復核等。保進度,重質量,堅守一線現場,同時開展內外業工作,加班加點,全力以赴,為項目前期工作奠定良好基礎,有力保障了各項重大工程的順利建設,取得了業主單位的高度認可和移民群眾的一致好評!

【海南先行篇】

 “搶灘登陸先行區,摘得南海夜明珠!”海南博鰲樂城國際醫療旅游先行區水安全保障方案是國家級新區戰略規劃的重要支撐,也是系統開展水安全頂層設計的全新探索。該項目團隊臨危受命,十余次赴海南實地調查、多方對接、成果匯報,爭分奪秒風雨兼程,制定防洪除澇與生態修復綜合治理方案,優化水系空間布局,嚴格水系空間管控,完成六項專題報告,受到水利部水規總院、海南省水務廳的充分肯定和贊譽,打響了公司開拓海南市場的第一槍!

【水文水資源專業組】

   上兵伐謀,規劃先行,水資源規劃是水利發展與城市發展的基礎。該專業組立足長遠,緊緊圍繞新時代城市建設要求,充分分析水資源開發利用特點,堅持節水優先,從水資源供給和需求多方位著力,彌補工程短板,打造安全可靠的水資源安全保障體系,先后完成省市縣級水資源規劃、地下水超采治理規劃、水資源論證類項目,為河南省水利事業可持續發展,為鄭州建設國家中心城市、面向全球謀發展提供堅實基礎。

【配套工程專業組】

 “丹江活水來,滋潤千萬家。”工程規劃院配套專業組承擔了南水北調河南省黃河南受水范圍內供水配套規劃設計工作,新增登封、南樂、淮陽、內鄉、項城供水配套工程共39項,在時間緊、任務重的情況下,發揮技術優勢,做好參謀工作,圓滿完成各項任務,基本達到“零修正”,為解決當地水資源短缺難題做出了積極的貢獻。

【環境保護專業組】

 “大涼邛海淡水湖,七彩西昌陽光城”。四川省邛海流域水生態修復與治理工程是納入全國第一批水生態修復與治理的示范性工程,也是我公司和水利水電咨詢中心在生態環保領域的一次成功合作!該項目團隊結合高原區位特點,融合生態修復新思路,以邛海流域為修復治理范圍,統籌協調流域開發與保護的空間均衡,通過生態水文過程恢復、河湖地貌形態保護與修復、水質維護與改善等綜合措施,從源頭、廊道、湖泊入手,構建“點、線、面”相結合的水生態修復與治理體系,為筑牢區域生態安全屏障提供了有力保障!

【水土保持專業組】

 “藍天工程惠蒼生,水土保持筑根基。”近年來,工程規劃院水土保持專業組以其專業性強、技術過硬,能打硬仗著稱。先后開展了數百項水土保持工作,包括前坪水庫、出山店水庫、引江濟淮、小浪底北岸灌區等國家重點項目,尤其是在南水北調中線工程棄渣場穩定評估與變更設計及水土保持驗收過程中做出了積極努力,完成了業主交托的任務,受到一致好評。