把黨旗插在河南水利防汛搶險第一線

時間:2021-08-05  來源:河南日報  

  這是一次前所未有的考驗:截至7月30日,豫北地區的強降雨,造成淇門以上出現了特大洪水過程,共產主義渠合河、黃土崗以及衛河汲縣、淇門站均突破了歷史最高水位,共產主義渠從合河到黃土崗河段、衛河從汲縣到道口河段水位均為新中國成立以來最高。

  這是一次史無前例的調度:從7月21日至30日,我省海河流域衛河水系9大蓄滯洪區,已經相繼啟用了崔家橋、廣潤坡、良相坡、共渠西、長虹渠、柳圍坡、白寺坡、小灘坡8座蓄滯洪區,同時調度20座大中型水庫,累計轉移人口40.46萬人……

  “這次強降雨對河南水利系統也是一場大考,新情況錯綜復雜,新問題層出不窮,我們也在不斷地反思和總結。”8月4日,一直在防汛搶險一線坐鎮指揮的省水利廳黨組書記劉正才坦言:“在這次特大洪澇災害面前,我們清醒地知道嚴重后果,始終把黨旗插在防汛搶險第一線。當水利工程出現險情,當防汛度汛出現險情,作為水利人,我們不上誰上?這是水利人肩上的責任所系、使命所在!”

我是黨員我先上

  8月1日,在滑縣召開的省水利廳駐衛河防汛搶險技術組會商會議上,劉正才宣布成立省水利廳駐衛河防汛搶險臨時黨支部,省水利廳黨組成員申季維任臨時黨支部書記,同時成立7個黨小組。

  這是專門為打贏??h保衛戰而設立的臨時黨支部。面對衛河高水位和??h傅莊堤高水位,臨時黨支部向水利廳戰斗在衛河防汛搶險一線的全體共產黨員發出倡議:以最嚴的態度、最實的作風、最硬的擔當做好防汛搶險工作。

  “充分發揮黨組織的政治優勢和水利專家的技術支撐優勢,當好防汛搶險工作的‘耳目’和‘尖兵’。”劉正才要求,弘揚“忠誠、干凈、擔當,科學、求實、創新”新時代水利精神,爭當先鋒,勇挑重擔,迎難而上,堅決打贏防汛搶險攻堅戰,讓黨旗在防汛搶險一線高高飄揚。

  這是省水利廳充分發揮黨支部戰斗堡壘作用的一個縮影。根據往年經驗和今年情況研判,此次強降雨前,省水利廳黨組召開專題會議安排部署,及時發出預警,提前下發《關于做好強降雨防范工作的通知》,7月20日上午在全廳干部大會上作緊急動員,要求各地加強值班值守,做好全面迎戰大雨大汛的準備。

  7月21日,省水利廳機關黨委下發《讓黨旗在防汛搶險一線高高飄揚——關于在防汛搶險中充分發揮黨員先鋒模范作用的倡議書》。倡議設立黨員先鋒崗、黨員示范崗、黨員責任區,成立黨員志愿服務隊、黨員搶險突擊隊。

  一名黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘。“我是黨員我先上,這成為全省水利系統黨員的自覺行動。”省水利廳黨組成員、副廳長、機關黨委書記武建新介紹,省水利廳57個直屬黨組織和5000多名黨員奮戰在防汛搶險一線,充分發揮頂梁柱、主力軍、排頭兵的作用,當好“主心骨”,沖得上、頂得住、打得贏,在防汛搶險一線彰顯水利人的擔當。

關鍵時刻沖上去

  時間追溯到7月22日,鶴壁市??h新鎮鎮彭村衛河左岸大堤出現塌方,決口延伸至寬約40米、深約16米,決口時河道流量為410立方米每秒,超過保證流量。省水利廳廳長孫運鋒第一時間帶領省水文水資源局副局長岳利軍、河南省水利勘測設計研究有限公司總經理朱太山等專家火速趕往一線,與鶴壁市聯合成立了現場抗洪搶險指揮部,全程指導,全力搶險,缺口最終于26日凌晨2:27堵復成功。

  省水利廳水旱災害防御處黨支部連續組織30多次會商,在衛河、潁河、沙河等下游河道堤防出現險情時,果斷建議發出63次調令,調度盤石頭水庫、白沙水庫、白龜山水庫、燕山水庫壓減下泄流量,精細調度宿鴨湖、出山店等20座大中型水庫,蓄泄結合、攔洪削峰;根據汛情果斷建議啟用8個蓄滯洪區,全力分滯洪水;汛情發生后,超前安排部署,果斷建議啟動Ⅳ級,Ⅲ級直至Ⅰ級水旱災害防御應急響應。

  “既要保下游安全,又要保水庫安全,調度難度極大,非常驚險。我們既要攔峰又要錯峰,避免洪峰疊加。”回憶起此次抗擊洪水的過程,省水利廳水旱災害防御處處長馮林松說。

  符運友,河南省豫北水利工程管理局局長,曾入選南水北調東中線一期工程建成通水先進工作者和勞動模范表彰名單。在今年防汛搶險中,豫北局任務繁重,負責監督全省啟用的8個蓄滯洪區,符運友還擔任省水利廳??h衛溪街道辦事處查險組組長。8個蓄滯洪區戰線很長,豫北局六個班子成員來了4個,并抽調13名技術骨干組成防汛搶險突擊隊,為確保蓄滯洪區分流洪水起到了重要作用。“啟用、開挖、封堵……難不難,難!但難不倒共產黨員!”符運友說。

  “老鄉,不能再往前走了,前方放水,快撤離到高地去!”這一聲大喊,就是河南省水利一局副局長李東森在片區段巡查時遇到落單的村民時喊的話,樸實的語言中蘊含著對百姓生命安全的顧慮。7月29日22時接到省水利廳電話,河南省水利一局黨委立即組織11名水利專家以及其他工作者共19名技術人員,由李東森帶領于30日凌晨1點火速趕到現場,分成五個搶險排查工作組,分布在五個鄉鎮(辦事處),協助防汛搶險和現場技術指導。“11名專家9名是黨員,1名入黨積極分子,1名業務骨干,在重大汛情面前,黨組織的引領作用凸顯。”李東森說。

  汛情以來,河南省水利勘測設計研究有限公司第一時間成立由公司黨委書記、董事長翟淵軍牽頭指揮的豫水設計防汛應急工作領導小組,啟動了由前線搶險專家團隊、后方技術支撐團隊和后勤保障團隊組成的防汛搶險應急響應機制,先后派出26支抗洪搶險專家組共84人(次)參與水利工程應急搶險。目前,公司黨委委員、副總經理趙廷華任省水利廳滑縣堤防巡查組組長,日夜奮戰在一線。

越是危險越向前

  “我們的黨員突擊隊堅持到最危險、最艱苦、最需要的地方,始終奮戰在防汛搶險一線。”鶴壁市水文水資源局黨支部書記郭安強說,7月17日以來共測流117次,發布水情信息341次,為防汛搶險決策提供了有力支撐。

  白寺坡蓄滯洪區王灣分洪口和長虹渠曹灣溢洪堰的水位及流量監測,分別由漯河水文水資源局和焦作水文水資源局承擔。由于水流湍急、水下情況不明,上游水流流向復雜,下游漂浮物眾多,口門流量監測十分困難。

  漯河水文水資源局王曉勇、聶聚闖、方圓三名黨員為獲得第一手準確數據,沖鋒舟兩次從分洪口門沖到蓄滯洪區,一次又被沖到衛河下游的大橋下,險象環生,終于開辟出一條測流線路。焦作水文水資源局李佳紅忍著腰部舊傷復發的風險,一個人搬運將近30斤的測流設備,一個來回要20多分鐘。一次沖鋒舟被沖到了河道里面,當大家把船拉回岸邊,他渾身顫抖面無血色。

  7月31日晚,??h遭遇強對流天氣,局部風力達到14級,同時伴有短時高強度降雨、閃電雷暴。

  洛陽水文水資源局突擊隊駐守的臺輝高速公路橋斷面正迎風口,幾棵碗口粗的大樹倒在了堤岸上,攔住了去路,手機也沒了信號,駐地徹底成為與外界隔絕的“孤島”。情急之下,突擊隊隊長高曉冬迅速要求全體人員穿上救生衣:“我們這支隊伍是黨員突擊隊,越是危險越向前,回不去就索性不回去,今天我們就堅守這里!”大家倍受鼓舞,每隔一小時就頂著風雨下車查看水位,使用衛星電話發送數據,這是屬于洛陽水文水資源局突擊隊的永不消失的電波。

  “差點出不來!”當天晚上,河南省豫北水利工程管理局副局長楊長明也經歷了“驚魂之夜”。從7月30日凌晨小灘坡蓄滯洪區啟用后,楊長明一直堅守在小灘坡圈里分洪口。當天,為了加大分洪流量,分別進行了三次爆破后,測流還沒結束,就狂風大作電閃雷鳴。楊長明果斷要求停止作業,疏散人員,同時要求把鉤機頭放下來,防止引雷。技術人員蘇昆琨為保護防汛物資,和另外一位同事被帳篷帶飛出去五六米,幸好有輛車擋住了他們,才有驚無險,最后時刻物資也被安全轉移到車上。在撤離途中,大樹倒伏堵住去路,還有斷了的電線,他們跟消防救援人員一起,艱難開辟出一條道路,才得以安全出來。

  就在那個狂風暴雨的夜晚,省水利廳駐衛河防汛搶險技術組派出的“百人專家團”迎難而上,逆行出征,全部堅守在一線。

  “無論風狂雨驟,省水利廳黨員干部都會堅守崗位、勇于擔當,緊盯‘人員不傷亡、水庫不垮壩、重要堤防不決口、重大基礎設施不受沖擊’的目標,加強監測預報,加密會商研判,科學調度水利工程,讓黨旗始終在河南水利防汛搶險一線高高飄揚。”劉正才表示。