公司黨委組織“時代楷?!标惪∥湓菏渴论E報告會

時間:2021-05-13  來源:豫水設計  

  尊崇英雄,敬仰楷模,是公司多年來行穩致遠的精神動力。在全黨上下深入開展黨史學習教育,貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要時期,為充分發揮榜樣的示范引領作用,2021年5月12日,公司隆重舉行了“時代楷模”陳俊武院士事跡報告會。報告團由中石化洛陽工程有限公司洛陽基地黨工委書記郭彥民,資深專家、陳俊武院士的助手、80歲的陳香生同志等5名成員組成。會議由公司黨委委員、總經理朱太山同志主持,黨委書記、董事長翟淵軍,副總經理何杰、黎春松、趙廷華、韓進舟,工會主席閆汝華,及員工300多人參會。

  會議首先觀看宣傳片《陳俊武》。隨后資深專家、陳俊武院士的助手、80歲的陳香生同志做了題為《學習陳院士的愛國情懷和創新永不止步的精神》的報告,以他與院士身邊工作37多年的親身經歷生動道出了陳院士愛國至深的情懷,創新為民的壯舉;李小爽同志做了《70年創新不止 70載至誠報國》報告,她通過“25度電、一朵金花綻放、軍令狀、千里之外解難題、提前10年布局”等一系列故事,再現了陳院士光輝燦爛的奮斗歷程,為我們學習院士精神提供了很好的抓手;薛重五同志做了題為《著書立說 育人不倦》的報告,講述了陳院士“著書立說 育人不倦”的大家風范。尤其是252萬余字的《催化裂化工藝與工程》鴻篇巨著、催化裂化高研班的魔鬼訓練,是我們技術人員學習的典范;劉倩同志作了題為《我心中一盞明亮的燈》的報告,講述了院士的“詩與遠方”,展示了院士“寧靜致遠、健康高雅的生活情趣;甘于奉獻、淡泊名利的性情;持續進取、永不滿足的勁頭。”為我們點亮了心中的燈塔。最后,會議重溫了在中宣部“時代楷模”發布儀式宣講詞及陳俊武院士的感言。

  “時代楷模”宣講詞:

  陳俊武是中國科學院院士、中國石化集團有限公司科技委顧問、中石化洛陽工程有限公司技術委員會名譽主任,是我國著名煉油工程技術專家、煤化工技術專家、催化裂化工程技術奠基人。他心有大我、至誠報國,新中國成立之初就投身到黨和人民的事業,與共和國同成長、共奮進,為新中國石化工業不懈奮斗70年。他敢為人先、勇于登攀,推動我國催化裂化技術從無到有、從弱到強,為我國煉油工業進步作出開創性的貢獻,進入耄耋之年,仍然奮戰在科研一線。他淡泊名利、甘為人梯,為國家培養一大批高水平石化專家,資助多名貧困學生和優秀青年。榮獲“全國優秀共產黨員”“全國勞動模范”“全國五一勞動獎章”“全國優秀科技工作者”等稱號,獲得國家科技進步獎一等獎、國家技術發明獎一等獎。

  陳院士感言:

  “人生在世,不過七八十年,為了活得有意義,對社會的奉獻要大于索取,一生才燦爛輝煌。我們應該在這短暫的‘人間世’中,做個有意義的‘世間人’,才無愧對自己的一生。”這是陳俊武的自白。工齡70年,他始終不忘報國初心。他用自己的一言一行,詮釋了何為真正的“時代楷模”。

  黨委書記、董事長翟淵軍在會議的最后指出:近些年,公司一直在創新的道路上疾馳。創新之路,唯有得人,得人之要,必廣其途以儲之。陳院士走出了一條踐行之路。讓我們像習近平總書記教導的那樣,讓創新理論“飛入尋常百姓家”。要有“望盡天涯路”的追求,耐得住“昨夜西風凋碧樹”的清冷和“獨上高樓”的寂寞,最后達到“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的領悟。

  任重而道遠者,不擇地而息。我們要向陳俊武院士學習,對標先進,找差距、明方向、添動力,立足崗位,奮發有為,攀登新的科技高峰,在愛國奮斗和新時代中原更加出彩中書寫燦爛人生,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出科技工作者應有的貢獻!

  此次報告會在全體員工中引起強烈反響,普遍認為是對靈魂的一次洗禮,讓我在工作中時時處處感念和學習陳俊武院士的大家風范,做一個對社會有用的人。

  黨委辦公室

  2021年5月13日